認識羽毛衣
 

一般羽毛衣使用的羽毛,指可游水而不沾溼的羽毛,主要為鵝毛、鴨毛,歐美日諸國稱之為水鳥羽毛,有別於不會游水,且會沾溼的羽毛,如雞等陸鳥羽毛。

 
 

羽毛分類:
一.是羽根(圖一),為葉狀纖維體,依其生長部位,長短不一,具有適當彈性,抗壓力強,故常做為
枕頭材料。

二.是羽絨
(圖二),為球狀纖維體,在羽根下層,緊貼著腹部及翅窩的肌肉生長,只佔全身羽毛的八%,質地輕柔彈性好,是最理想的衣被材料。

羽毛的特性
一.保溫-羽毛是一種動物性蛋白質,由碳、氫、氧、氮、硫五種原素所構成,自然比棉花(植物性纖維素)保溫性高。羽毛絨本身含有千萬個三角形的nodes,可以吸收大量空氣,而空氣為熱之不良導體,因此可避免寒氣迅速穿透和體溫之流失。例 : 羽毛之抗寒度可達零下40℃,常作雪衣、登山睡袋用。

二.輕盈
-一般使用的棉被重量約 8~12 台斤,羊毛被、蠶絲被 6台斤,而羽毛被 3 台斤,為世界上最輕之天然材質之一。
三.調溫-羽毛絨之 nodes 能隨氣溫變化而收縮膨脹,產生調溫功能,一般化學纖維(polyester)實心材質,不隨氣溫變化而調節溫度,故常感悶熱。
例 : 狗夏季脫毛,羊必須剪毛,而鴨鵝四季均不更換羽毛。
羽毛製品適用溫度為25℃~零下40℃。

四.平衡濕度
-羽毛絨之三角形 nodes,具有吸濕功能,而羽毛絨本身含有油脂,所以吸收水分後,也會很快散發,因此不會濕透

五.彈性佳-一般纖維如:化纖、棉花、羊毛、蠶絲等纖維狀之棉被經使用三年後,由於抗壓性差,纖維聯結,彈性迅速降低,材質退化快。然而羽毛絨因其本身為球形,且富油質,雖經數十年之使用亦不相聯結,因此可常保其功能永遠如新。

 

  為什麼羽絨是天然纖維中最為保暖的材質呢?
由於羽絨球狀纖維上密佈數以萬計的細小氣孔(圖三)吸收人體散發流動的熱氣後,隔絕了外界冷空氣的入侵。
 
  您買對了羽毛衣嗎?
羽絨依種類可分成不同品級,其中以白鵝絨的朵絨最大,品質最優良,鴨絨次之。其他家禽、鳥類的毛絨則雜質多,價值最低。如填充一盎斯白鵝絨,可以膨脹到七百立方英吋的體積,而一般鴨絨最多不超過四二○立方英吋(圖四)。故羽絨含量比例愈高,品級愈高,可捕捉更多人體的熱氣提供最佳的禦寒效果。
另外羽絨或毛根內油脂之清潔與否,除影響保暖效果及使用年限外,甚至會有臭味,品質差者,容易引起呼吸道疾病患者或皮膚過敏者不舒服。

羽絨衣的洗濯
一.手洗時:使用一般中性洗衣粉或洗潔精,先將衣服浸泡約三十分鐘,再用清水洗不可用力扭乾(以免破壞羽絨隔間的車縫壓線),掛在陰涼處陰乾後,再使用烘乾機低溫滾乾約十數分鐘,更能徹底乾燥。

二.洗衣機清洗:請採弱水流運轉,可脫水,再掛於陰涼處陰乾至70%程度後,用烘乾機低溫滾乾約十數分鐘,可減少衣物縮率問題的發生,且較不會損傷衣物材質。

三.注意事項:
•水洗時,水溫最高不要超過攝氏30度。
•不可直接在日光下曝曬至乾。 •不要使用漂白劑。
•不要和其他衣物一起洗滌,避免相互扭絞而損傷衣物。
•購買衣物前,請選購附有明確洗滌標示的商品,依照廠商指示方式洗濯。

© 2006-2017 本網頁所有圖片與內文版權均屬 凱麗乾洗•采高股份有限公司所有. Powered by