穿的學問
購買服飾的要點
 

留意服裝結構及釦飾
釦飾副料的問題:特殊設計的飾品鈕釦無法以目視判別是否耐乾洗,流行服飾上配接了各式各樣的真皮假皮毛皮貼飾、珠珠亮片、水鑽金屬亮管;這些副料多半不耐洗滌,洗了容易脫落、損壞或皮飾移染;讓我們作業時心驚膽跳,戰戰兢兢,唯恐出狀況。

•最大的夢魘是鈕釦:
流行的天然貝殼鈕釦,材質輕脆很容易龜裂、破損,穿用及多次洗滌後,一定會碎裂;看似珍珠的鈕釦,白色表層易脫落;鍍金的釦飾表層也會因穿著使用而磨損;釦飾的體積重量與衣服不成比例時,更容易拉扯到布料,傷到衣服。而水鑽玻璃底層的塗料會溶解於乾洗溶劑中,變成霧霧的不再清徹透明。塑膠質地(聚乙烯)的珠飾,乾洗時也會溶解變形。

•在凱麗乾洗:
我們一定遵從洗滌標示處理衣服,也會儘量做到防範的動作、或知會您可能的風險;如果各位發現交回您的衣物,釦子變了銀色,不要吃驚,那是我們用鍚箔紙把您的釦子包起來了。(裡面甚至還墊了化妝棉,以避免敲損撞裂。)

•請遵照洗滌標示洗滌:
只要我們遵從洗滌標示處理衣服,而衣服上的配件洗出了問題,褪色、釦飾龜裂、破損等等不耐正常的穿用或洗滌,廠商都需要負責。依照經濟部所公佈實施的服飾標示基準,洗滌標示涵蓋整件衣服、釦飾、副料與裡襯,因此釦飾配件都必須要符合並適用所標示的洗滌方法。建議您買了新衣服在第一次洗滌以前,將發票及購買記錄保存下來,以備萬一。


仿麂皮與合成皮服飾的選購
•合成皮服飾的風險:
植毛加工的仿麂皮衣物,在領片與袖口卡夫處,常因磨擦而掉毛;洗滌可能使掉毛情況更惡化。合成皮的質材,都有一定的壽命,一段時間後,就很容易硬化或脆化破損;而有些乙烯製品無法耐乾洗溶劑的洗滌,在乾洗時會變硬、縐縮,甚至捲曲。因此消費者應該避免選購合成皮的衣服,或是有配接合成皮的服飾。

真皮服飾的保養
一般來說,在台灣穿著皮衣、皮裙、皮褲的機會總是有限,因此只要穿著時沒有嚴重的汗濕,沒有濕透內裡,也沒有沾染到大片的污垢,通常是不須要特別去清洗的。保存時,只要注意在乾燥的天候裡通風透氣後再收藏起來;收藏時不要放在過份潮濕或日曬的地方,先用乾布擦拭,用舊床單包起來(千萬不要放在不透氣的塑膠套裡),衣服裡面塞一些棉紙或廚房紙巾吸濕就可以了。

 

© 2006-2018 本網頁所有圖片與內文版權均屬 凱麗乾洗•采高股份有限公司所有. Powered by