衣服弄髒了,怎麼辦?
 

通常淺色的衣物在穿著或儲藏了一段時間後,會有局部泛黃的現象產生。發生泛黃的情形原因有很多種,而在空氣污染嚴重的台北,這樣的現象更多。除了留意儲存的環境,穿著的習慣以外,勤加洗滌恐怕是避免黃污的最好辦法。

定型劑或漿料、染料氧化變黃
含棉質、麻、嫘縈等纖維素纖維的布料在製造過程當中,會為了塑造布料的垂墜性、光澤、色調或身骨而加入一些像定型劑或漿料等化學加工劑;而這些加工劑會隨著時間逐漸、自然的氧化變黃。此外,布料上的染料,也會因為光線及空氣中所含的二氧化氮而產生氧化及褪變色的現象;洗滌、烘乾、整燙的高溫也會加速氧化的過程,以致衣服泛黃的現象常常在乾洗或水洗後變得更為明顯。

螢光增豔(白)劑的衰敗
白色或淺色的衣物在曝露於大氣或光線後,外露的部份(如肩膀、外領)會呈現泛黃的現象。這是由於布料中所含的螢光性染料因分解而轉黃。空氣、長期光照、(含氯)漂白、或沾染鹼性物質,都會造成螢光增豔劑的衰敗分解,使得纖維回復到原來帶黃的色澤;但因曝露或沾染的時間不同,增豔劑分解的速率也會不同,而造成局部泛黃的現象。(如果布料是可以水洗的,那麼或許可以以漂白來恢復原來的色澤)這樣的現象幾乎無可避免;但若經常洗滌,至少可以延長衣服的壽命。

沾染了含單寧酸或糖份的污漬
如果汁、啤酒、汽水、咖啡、茶或其它飲料的污漬,會在收藏一段時間後氧化而呈現出來。我們在收藏這些衣物前,不一定會注意到這些淺色或無色的水性污漬,(即便乾洗也不可能徹底袪除這些水性污漬);但是隔了一段時日後,污垢逐漸氧化而愈趨明顯。

腋下後頸的汗濕黃污
人體的汗水含有油脂、水份,在遇到大氣中塵垢,很容易積存在布料上,日久就會氧化變黃。黃化的過程是隨著時間緩慢漸進的,但也會因著熨燙的高溫而加速。

塑膠套內的氣化褪色
布料上鹼性的定型劑在接觸濕氣、氧化氮或長時間存放在聚乙烯的塑膠袋內,都會引起泛黃的現象。空氣接觸到高溫的爐具、瓦斯、油煙或熱水爐、暖爐時會產生氧化氮。而這些空氣若再遇到含(BHT)塑膠材質的東西時,它釋放出來的氣體就會對布料造成氣化褪色的現象,看起來呈斑紋或條狀,塊狀或一圈一圈的環狀。所以收藏衣物時應該避免曝露
於污染的空氣中,室內的通風很重要,尤其應該遠離廚房的油煙與溫度較高的區域,以避免塑膠套內的衣服變黃。

 

© 2006-2018 本網頁所有圖片與內文版權均屬 凱麗乾洗•采高股份有限公司所有. Powered by