衣服弄髒了,怎麼辦?
 

乾洗洗得乾淨嗎?
一般的汗濕、湯湯水水的食物、飲料,灰沙泥土,用水洗絕對會洗得比較乾淨。乾洗則對袪除衣服上的油性污漬最有成效:例如,炒菜、油炸或吃鐵板燒濺到的油漬、化妝品的粉底口紅、皮膚上的油垢等都是油性污漬,乾洗一洗就可以洗得掉。

事實上,大部分需要乾洗的服飾,多半材質比較“高貴”;而穿著這類服飾的場合與機會,沾染到的污漬又都以以上所述油性的輕淺污漬居多。一般來說,很少人穿了絲質的衣服作粗活,出汗或沾染到砂塵泥巴;穿西裝的人,也比較不會隨便沾到蕃茄醬、或是大片的冰淇淋、汽水果汁;天冷穿毛衣,很少會出汗濕透衣服。因此,用乾洗應該就可以洗得很乾淨了。

乾洗頭號的敵人:水溶性污漬
汽水可樂、果汁類、酒類、咖啡、茶等飲料,領圈袖口的汗污、湯汁、蕃茄醬等,是只有在水與洗潔劑中才能充分溶解、洗淨的水溶性污漬。因此,需要乾洗才能保持質感與外觀的衣物﹝絲、嫘縈、毛料﹞,在沾染到水溶性污漬時,除非事先將污漬袪除乾淨,否則乾洗是無法徹底洗淨的。如果這些污漬又含有色素(例如醬油),或是單寧酸﹝如蕃茄醬、紅茶﹞,殘留在衣服上就會呈現出咖啡色的塊斑狀污漬;再了不起的乾洗師傅可能也力不從心。

越快處理越好
衣服沾染污漬,必需趕緊處理,因為剛沾到的污漬比較容易袪除,若是未及時處理而擱置,污漬容易滲入衣服纖維,形成難以袪除的頑垢。通常,輕淺的污垢在二、三天內清理,80%可以袪除得很乾淨。而羊毛、棉、絲等天然纖維類的衣物弄髒後,最好先用水稀釋污漬,暫時緩和污染的程度並減輕將來處理時的困難。

可以水洗的衣物
可以水洗的衣服碰到牛奶、蛋類或血漬等蛋白質污垢,必須先用冷水沖洗,再加以洗滌。如果沾到果汁及含醣的汽水、飲料,則應該用溫水或熱水來洗滌。若是污垢十分頑強,不易洗淨,可以先用液態的洗衣劑沾濕污染部位,用牙刷輕輕的刷,二十分鐘後再清洗。

不能水洗的衣物
不能水洗的衣服,則只能用微濕的毛巾在沾染的部位按一按,絕不要搓揉,再送到乾洗店指出污漬的部位,並交代店長特別留意,商討一下是否需要用特別的去污劑作處理。看不出來的像啤酒、汽水、果汁類的無色水性污漬,更要特別交代,以免乾洗整燙後冒出殘留醣份所造成的黃斑。

泛黃的白色的衣物
春夏季的衣服偶爾會發生整件泛黃的現象,這是製衣時所用的螢光增豔劑衰退分解而轉黃所造成的。通常,一般可以水洗漂白的衣料,再經洗滌漂白後,即可潔白如新。

我們的建議
調整穿著習慣,勤於更換洗滌:淺色的衣物在短時間內盡量多穿幾次後就送洗。衣服一經穿過,空氣中的污垢就很容易吸附在受潮(汗濕)的領圈及袖口造成黃污,如果時間越久滲入纖維後,就很難處理得徹底。

 

© 2006-2018 本網頁所有圖片與內文版權均屬 凱麗乾洗•采高股份有限公司所有. Powered by