污漬洗得乾淨嗎?
 

不小心在衣服上沾到污漬,到底洗不洗得掉呢?什麼樣的污漬洗得掉,什麼樣的污漬又最難處理呢?污漬沾染到衣服上,能否袪除洗滌乾淨,取決於三個要素:

1.衣物的質料─同樣是沾到醬油,如果是件棉織T恤,就比沾在絲質的襯衫上要容易處理得多了。因為棉質的衣服可以用高溫水洗、可以搓揉、可以放漂白劑;而絲質的衣服就不行。

2.污漬的種類─如果一件絲襯衫,吃飯時滴到咖啡,與沾到口紅,那一個比較好處理呢?油性的口紅一洗 (乾洗)就可以洗掉,而水性的咖啡反而很困難。小孩子喜歡吃的薯條所沾的蕃茄醬,如果衣服上沾了一大片,就算是棉質的 衣服,馬上丟到洗衣機洗,也是沒有辦法洗得乾淨,這是因為蕃茄醬裡含有單寧酸,是最傷腦筋的污漬種類。

3.擱置的時間─沾染到污漬以後,擱置的時間越久越難處理;沾到馬上洗,洗乾淨的機率就高很多。日久污垢或色素滲入(天然)纖維裡以後,要再"拔除"污漬,再厲害的人也會力不從心。

  沾染到污漬超過三個禮拜,在絲、嫘縈及棉質上的污漬,袪除成功的機率就會分別降到25%、30%、45%
 

  衣服上出現的黃斑是什麼?
  1.黃斑是怎麼形成的?一般淺色衣物,如果不小心在穿著時沾染到無色含糖的飲料 (例如汽水、果汁),其中的糖份殘留在衣物上如果沒有洗乾淨,洗後就會形成黃斑。

2.黃斑是什麼?衣物上殘留的無色含糖污漬如果沒有特別指明,一般肉眼是看不出來的;特別是那些需要乾洗的衣物,在乾洗時如果沒有預先將這些糖份袪除乾淨,在經過一般正常的乾洗處理後,衣物上的糖份就會於整燙後受熱氣氧化,在衣櫥內存放後逐漸浮現出黃色的斑痕。這就是所謂的〝黃斑〞。(就像蘋果放久了會變黑)

建議:請在送洗時向店長指出沾染的部位,以便做處理

© 2006-2018 本網頁所有圖片與內文版權均屬 凱麗乾洗•采高股份有限公司所有. Powered by